Minggu, 30 Oktober 2011

Cara Bikin Paspor

Sebelumnya, untuk perhatian bahwa posting kali ini tidak dimaksudkan mengikuti kontes SEO dan semacamnya, cuma mau berbagi cara bikin paspor yang baru kualami 2 minggu yang lalu. Lagian masa iya blogger semurtad Ayas, mau ikut2an kontes SEO, blog aja udah kayak gudang rongsokan gini *nyari sapu dan kain pel.

Kali ini aku mau berbagi pengalaman bikin paspor, my first passport tepatnya. Cerita bermula ketika aku dapet dinas luar ke batam. Kalo udah selesai dinas di Batam tapi gak nyebrang ke Singapura tentunya sayang banget kan. Makanya biar bisa ngikut teman2 maen kesana, aku bikin paspor bareng Honhon yang kebetulan baru mau bikin juga. Berikut tahap2nya:

1. Daftar online di www.imigrasi.go.id. Daftar online ini hukumnya memang sunat, tapi menurutku sunatnya sunat muakkad. Karena kalo udah daftar online, kita nantinya ga perlu antri di kantor imigrasi. Ada loket tersendiri buat yang udah daftar via online. Isi formulir online yang mencantumkan data pribadi kita termasuk upload minimal scan KTP, scan KK, dan scan ijazah/akte lahir. Lalu pilih jadwal pembuatan paspor dan kantor imigrasi yang kita mau, trus print bukti pendaftaran.

2. Datanglah ke kantor imigrasi sekitar jam 7 pagi (iyalah pasti pagi, kalo 7 malam petugasnya udah nonton sinetron di rumah masing2 kali ya). Setelah dipersilahkan masuk, langsung aja ke loket pembelian formulir seharga Rp. 12.000,- Setelah formulir diisi, serahkan ke petugas di loket pendaftaran via online beserta print bukti pendaftaran, copy KTP (tampak depan dan belakang di kertas ukuran A4), copy KK, dan copy ijazah/akte lahir (lampirkan juga aslinya). Terus kita akan dikasih kertas untuk mendaftar wawancara dan foto siang hari itu juga.

3. Setelah daftar wawancara dan poto (biayanya sejumlah Rp. 255.000,-), kita dapet nomor antri. Sekitar setengah jam kemudian, nomor antrian  kita akan dipanggil untuk poto dan sidik jari, terus wawancara sebentar tentang alasan pembuatan paspor dan memastikan biodata diri. Sesuai Peraturan pembuatan paspor, paspor baru bisa diambil 4 hari kerja setelah wawancara. Makanya biar ngepas 5 hari kerja, mending kita bikinnya hari senin, biar bisa diambil hari jumat.

4. Selesai. Dengan biaya ga sampe 300ribu rupiah dan tanpa calo, paspor kita udah jadi.

Setelah udah punya paspor (dan tentunya uang secukupnya) baru deh aku bisa nyebrang ke Singapura ala backpacker. Ngomong2 negara orang, akhirnya bisa juga saya melihat budaya dan pola hidup orang2 yang tinggal bukan di Indonesia. Karena ga tega ngebandingin Singapura sama Indonesia, aku cuma bisa bilang kalo Singapura memang negara bersih, tertib dan indah. Ga ada satupun sampah kulihat berserakan di jalan, mobil pribadi di jalanpun sedikit, karena harga dan pajak mobil mahal banget makanya warga Singapura banyak menggunakan MRT, sarana transportasi kereta bawah tanah yang sistematis dan nyaman banget. Tuhan, tolonglah agar Indonesia punya MRT 10 tahun lagi *Sebenarnya berharap 5 tahun lagi tapi lagi2 aku ga tega.

Dan seperti kata orang, kalo udah ke Singapura rugi banget kalo ga poto bareng Merlion dan maen ke Universal Studios. Theme park satu ini memang 'berkelas'. Kalo Dufan bisa kubilang "Ok.. seru..,"  tapi klo Universal Studios aku berani bilang "Beuh seruuuu buueeettt... kereeenn abeess taoook" (tuh kan jadi alay gue). Walau HTMnya 500ribuan (kalo dirupiahin)  tapi worthy banget deh. Wahana permainannya benar2 suuperrr. Mulai dari Madagaskar, Special Effectnya Steven Spielberg, Waterworld live show, 4D Shrek Show, dan masih banyak lagi termasuk Cyclone Roller Coaster dan Indoor Roller Coaster yang bikin deg2an karena roller coasternya meluncur dalam kegelapan, hasilnya adalah poto memalukan ini.


Setelahnya, saya rasa cukup sekian dan terima kasih. Sampai jumpa, temans.


29 komentar:

  1. pengetahuan ini cocok nih buat yang pengin ke luar negeri

    BalasHapus
  2. Apakah kalau pekerjaan di KTP disebutkan PNS harus ada ijin?

    BalasHapus
  3. Eh aku baru tahu kalau paspor bisa diurus secara online.
    Kemarin waktu ngurus paspor itu harus ada ijin gak dari atasan langsung/pimpinan?

    BalasHapus
  4. Biaya masuknya mahal banget... 500rb? Wahhhh... kalau mau kesana harus bawa uang berapa banyak ya?

    BalasHapus
  5. ada sesi wawancaranya ya bikin pasport kayak ngelamar kerja :P

    BalasHapus
  6. bang ayas pa kabar euy?
    btw klo cara bikin visa gmn ya? n kira2 klo ke jepang or ostrali kena brp? sp tau bang ayas tau :)

    BalasHapus
  7. walah bang, aku gak ngerti paspor iku gae opo..hahahaa

    BalasHapus
  8. wahh ini sich bukan cara bikin paspor v otw singapura..hahahaaa

    BalasHapus
  9. makasih banyak gan info pasport nya..
    bermanfaat banget!!

    BalasHapus
  10. terimakasih gan info bikin fasport nya,
    sangat ber manfaat sekali,

    BalasHapus
  11. makasih banyak ni gan..
    infonya menarik dan bermanfaat!!

    sukses selalu ya gan :)

    BalasHapus
  12. makasih ya atas infonya ni sangat membantu

    BalasHapus
  13. makasih ya atas infonya ni sangat membantu

    BalasHapus
  14. infonya pas banget buat yg mau pergi k luar negeri gan..
    di tunggu gan posting terbaru nya :)

    BalasHapus
  15. surat sponsor perlu ga ya? just incase in this time we're jobless..heheee...

    BalasHapus
  16. infonya menarik juga banyak manfaatnya gan..

    sukses selalu ya gan!!

    BalasHapus
  17. Polar: nah klo itu belom tau saya :D
    Arie: Bawa aja buat persiapan kali ya
    Tukang obat: yaelah, byk bgt junknya

    BalasHapus
  18. wahh,,gituh ya bikin paspor,hehe,,
    kapan ya bisa keluar ngri,,hehe,

    BalasHapus
  19. kunjungan siang...
    di tunggu posting terbarunya :)

    BalasHapus
  20. di tunggu posting terbarunya gan..

    sukses selalu :)

    BalasHapus
  21. thanks gan untuk beritanya,,,,,
    di tunggu postingan terbarunya gan

    BalasHapus
  22. thanks gan buat infonya .
    kebetulan saya awam soal paspor .
    ditunggu postingan berikutnya

    BalasHapus
  23. thank untuk infonya,, cara pembuatan paspor ,,,

    BalasHapus
  24. Infonya bermanfaat ni buat yg mau bikin paspor..
    makasih banget gan :)

    BalasHapus